O XII  |  Opus XII

In un edificio di inizio 900 a pochi passi dal Colosseo questo appartamento è il risultato di un dialogo fra la sua storia e la modernità.
L’uso dei materiali naturali come il legno e il marmo travertino locale, lo studio attento dei colori in rapporto con le viste esterne e il gioco fra luci e ombre conferiscono al progetto un’atmosfera fuori dal tempo.
L’appartamento era in disuso da diversi anni e conservava un rapporto fra gli spazi molto frammentario, con un tipico lungo corridoio che serviva le diverse stanze. Utilizzando una strategia di distribuzione più vicina al modo di vivere contemporaneo dei giovani committenti si è ricreato, attraverso l’apertura di un arco in una muratura portante, un unico grande open space comprendente lo spazio della cucina e del living.
Le stanze e i bagni invece si sviluppano sul lato destro della casa, più private e con accesso dal corridoio che, rispetto al suo sviluppo lungo e monotono iniziale, è stato suddiviso in due campi, uno più scuro che funge anche da spazio di accoglienza, e uno più chiaro che collega alla zona living.
Tutte le armadiature sono state disegnate su misura  con attenzione ai singoli dettagli. Elemento caratteristico della casa il piccolo studiolo-libreria a forma di esedra nascosto all’interno del living.

Type: Apartment refurbishment

Year: 2022 – ongoing

Area: 130 m²

Address: Roma , Italy

Client: Private